irma_alpen (irma_alpen) wrote,
irma_alpen
irma_alpen

Categories:

Греция. День 3. Дельфы

На третий и четвертый день нашего тура мы уехали из Афин в сторону Центральной Греции.

IMG_8074.jpg


_________________________________________

Недалеко от Дельф расположена деревня Арахова - вот она на заднем фоне.

IMG_7920.jpg


Гид сказала:

- Мы остановились на фоне живописной деревни Арахова, здесь вы можете сфотографироваться. Потом мы с вами проедем через живописную деревню Арахова и попадем в Дельфы. <...> Вот мы с вами проезжаем через живописную деревню Арахова. <...> Вот мы проехали живописную деревню Арахова.

Надо сказать, гид была гречанкой, но очень хорошо говорила по-русски, правда с небольшим акцентом и вот такими забавными повторами)



IMG_7960.jpg


Деревня действительно очень живописная и атмосферная, но на фотографиях смотрится как-то простовато.

А вот Аленочка. Снежная вершина на заднем фоне - это Парнас. Гора, на которой жили музы. Помните, у кого это было - у Пушкина? Кого-то он называл "певцом Парнаса".


А вот мы проезжаем через живописную деревню Арахова, и я снимаю через окно автобуса

IMG_7968.jpg



И вот мы в Дельфах!

IMG_7976.jpg


Это что-то мега-восхитительное! Представьте себе - весна, все цветет, птицы поют, горы кругом, просто с ума сойти, как хорошо!


Немного напомню про Дельфы. По всей Древней Греции были разбросаны специальные храмы-прорицалища, где жрецы предсказывали будущее всем желающим. Чуть ли не единственным храмом, где предсказания делала женщина, был храм в Дельфах. Он же был и самым известным.

Прорицательницы назывались Пифиями. По легенде, Пифия принимала ванну, наполненную водой из Кастальского источника. Потом жевала листья лавра. Потом садилась в подвале храма, где сквозь трещины в полу проходили какие-то дурманящие горные испарения. От всего этого она впадала в транс и начинала нести всякий бред. Жрецы его записывали и трактовали, как бог на душу положит.




Дельфийский оракул (оракулом называют иногда и само место прорицания) был самым крупным и известным в Греции. Пифия давала предсказания только один раз в месяц, поэтому попасть к ней было сложно. Приходилось готовить богатые дары и все такое. Можете себе представить, как хорошо зарабатывали на этом жрецы)

Объяснения пифийских предсказаний были настолько туманными, что их можно было трактовать, как угодно. Хрестоматийный пример - к Пифии пришел один царь и спросил, стоит ли ему нападать на соседнее царство. Пифия ответила: "Если ты перейдешь черту, падет великое царство". Царь обрадовался и пошел воевать. И царство действительно пало, только его собственное: он проиграл войну.

Кстати, гид нам рассказала, что, по ходу дела, никаких испарений тут из земли не шло и идти не могло. Так говорят ученые.

А вот та самая ванна на Кастальском источнике, где, якобы, Пифии купались перед прорицаниями.

IMG_7979.jpg


Рядом можно набрать воду

IMG_7980.jpg


Нависающие скалы

IMG_7986.jpg

IMG_8016.jpg


Гид очень хорошо рассказывала, но я свободно гуляла и глазела по сторонам, не привязываясь к группе

IMG_8035.jpg


Кошки-короли мира)) Котиков в Греции очень много

Пришел

IMG_8038.jpg

IMG_8039.jpg


Сел

IMG_8040.jpg


Посмотрел

IMG_8044.jpg


Не, неинтересно

IMG_8049.jpg


Многие считают, что они - пуп земли. Оказываются, они ошибаются!)) Пуп земли находится здесь - в Дельфах. Однажды Зевс послал двух орлов облететь мир, а в то место, где они встретились, метнул булыжник. Это и есть Пуп Земли, или омфал. Когда Пифия бредила, одну руку она держала на нем.

Сейчас на месте, где когда-то был омфал, лежит просто какой-то булыжник.

IMG_8062.jpg


IMG_8101.jpg



Дельфы - это был большой и развитый город. Еще выше в горах был театр и арена для проведения состязаний, Пифийских игр. Вообще Дельфы посвящены богу Аполлону, а он был покровителем искусств и всего такого. Часто он изображался с кифарой - маленькой лирой




Именно поэтому параллельно к спортивным Олимпийским играм появились Пифийские - про искусство. Здесь, в дельфийском театре люди соревновались в игре на кифаре и чтении поэтических произведений.

IMG_8121.jpg

IMG_8127.jpg

IMG_8132.jpg

IMG_8136.jpg


Самое удивительное, что еще выше расположена арена для спортивных состязаний - постепенно к поэтическим поединкам прибавились гонки на колесницах. Вот здесь они и происходили - высоко на горе. Потрясающе! Некоторые из нашей группы так запыхались, что плюнули и не стали сюда подниматься))

IMG_8156.jpg

IMG_8160.jpg



Потом нас повели в музей. Музеи я не очень люблю, но пару фотографий сделала. Представляете, тут сохранилось древнее изображение Аполлона - самого красивого из всех богов. Та-дам!!

IMG_8168.jpg


Вот как древние люди представляли себе писаного красавца.

Кстати, знаете, кого он мне напомнил? Вот:

1


Правда, похож?


А вот это, вроде, Афродита, но вообще я забыла, кто это. Тоже красотка

IMG_8167.jpg



А вот и настоящий омфал

IMG_8170.jpg


После Дельф, которые всем очень понравились, мы поехали в сторону Метеор

IMG_8188.jpg



Содержание

Общее и день 1.
День 2. Знакомство с Афинами
День 2. Мыс Сунион
Античность и мировая культура
День 3. Дельфы
День 4. Метеоры
Греческий язык
День 5. Острова. Часть 1
День 5. Острова. Часть 2
День 6. Пелопоннес
Известные люди
День 7. Прогулка по Афинам
Tags: Греция, Дельфы, Европа, путешествия
Subscribe

  • Одежда на фотографии

    Всякие женские глупости. Когда-то, как и все, я прошла период острого шопоголизма, когда покупка одежды была яркой и важной составляющей жизни. Я…

  • Для кого женщины занимаются самоукрашательством?

    Для кого тетеньки красятся, наряжаются, мажутся кремами и душатся духами? Есть точка зрения, что для дяденек. А я думаю, что для себя. Одни…

  • Принт в одежде

    Если посмотреть внимательно по сторонам, станет ясно, что большинство людей носят простые цвета, а принтов вокруг нас совсем немного. Принт - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Одежда на фотографии

    Всякие женские глупости. Когда-то, как и все, я прошла период острого шопоголизма, когда покупка одежды была яркой и важной составляющей жизни. Я…

  • Для кого женщины занимаются самоукрашательством?

    Для кого тетеньки красятся, наряжаются, мажутся кремами и душатся духами? Есть точка зрения, что для дяденек. А я думаю, что для себя. Одни…

  • Принт в одежде

    Если посмотреть внимательно по сторонам, станет ясно, что большинство людей носят простые цвета, а принтов вокруг нас совсем немного. Принт - это…